어린 시절 옥수수로 하모니카 좀 불어보신 적 다들 있으신가요? 할머니댁에 가면 맛있게 쪄주신 옥수수를 먹는 것을 좋아했는데, 이제는 도시생활을 하다 보니 자주 먹지는 못하지만 한 번씩 생각이 나는 옥수수입니다. 그런 옥수수에 이뇨작용과 신장기능에 좋은 점이 있다고 합니다. 어떤 효능과 또 어떤 부분을 주의해야 할지 함께 알아보도록 해요.
1. 옥수수의 이로운 점들
옥수수에도 다양한 이로운 점들이 있다고 합니다. 어떤 이로운 점들이 있을까요? 알고 먹는 다면 훨씬 맛있게 먹을 수 있겠죠?
옥수수 칼로리 얼마인가요?
100g당 109kcal입니다. 밥 한 공기가 300kcal이니 대략 2/3 수준이네요. 의외로 높은 편이라 놀라셨죠? 그렇지만 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로 인기가 많은 거랍니다.
옥수수수염차 마시면 진짜 부기 빠지나요?
옥수수수염차는 이뇨작용을 도와주기 때문에 몸속 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 특히 신장기능이 약하신 분들에게 좋다고 하는데요, 소변량 증가 및 부종 제거 효과가 있다고 하니 참고하세요.
옥수수 씨눈 엔 어떤 영양소가 있나요?
옥수수 씨눈 속에는 비타민E가 풍부해서 피부 건조증 및 노화 예방에 도움이 된다고 해요. 또한 토코페롤 성분이 함유되어 있어서 성인병 예방에도 좋다고 하네요.
옥수수엔 또 다른 어떤 효능이 있나요?
옥수수 알맹이뿐만 아니라 옥수수 잎 역시 좋은 효능이 있답니다. 옥수수 잎에는 혈당 조절능력이 탁월한 펩타이드 성분이 다량 함유되어 있어서 당뇨예방에 좋아요. 그리고 옥수수잎 추출물인 루테올린 성분은 항염증 작용을 해서 기관지염 치료제로 쓰인다고 하니 버릴 것이 없네요.
2. 옥수수 먹을 때 주의할 점
이렇게 다양한 좋은 점이 있는 옥수수도 주의할 점이 있다는 거 아시나요? 어떤 음식이든 주의할 점이 있답니다. 옥수수엔 그럼 어떤 주의할 점이 있는지 같이 알아보도록 해요.
옥수수 섭취 시 발생할 수 있는 부작용은 뭐가 있나요?
우선 소화불량입니다. 옥수수 속 식이섬유인 '펙틴' 성분이 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방에 도움을 주지만 과다섭취 시 오히려 장 내 가스 생성을 유발해 복부팽만감 등 불편함을 느낄 수 있답니다. 또한 옥살산 성분이 신장결석을 유발할 수 있으니 신장질환자는 섭취를 피하는 것이 좋아요.
옥수수 또 다른 주의할 점은 뭐가 있나요?
옥수수는 다이어트에 좋지만 지방함량이 높기 때문에, 너무 많이 섭취할 시 오히려 다이어트에 독이 될 수 있습니다. 그리고 옥수수수염차는 이뇨작용을 해 노폐물을 배출하는데 도움이 되지만, 만성신장질환자는 칼륨 배설능력이 떨어져 고칼륨 혈증 등 치명적인 증상이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.
3. 옥수수 다양하게 활용해 보기
옥수수도 다양하게 활용할 수 있다는 점 알고 계신가요? 저는 옥수수를 알맹이를 분리해서 밥을 지을 때 옥수수도 같이 넣곤 하는데, 그렇게 하면 밥을 먹을 때 알알이 톡톡 씹히는 식감이 재밌기도 하고, 고소한 맛이 일품이기도 하답니다. 그럼 이외에도 어떤 방법으로 먹을 수 있는지 함께 알아보도록 해요.
옥수수 버터구이 만드는 방법 알려주세요!
옥수수 버터구이는 정말 맛있는 술안주이죠. 아이들도 좋아하는 버터구이입니다. 프라이팬에 버터를 녹인 다음 이때 버터가 탈 수 있으니 약한 불에 잘 녹여주세요. 그리고 버터가 녹으면 계속해서 중 약불로 삶은 옥수수를 넣어 노릇노릇해지도록 계속 굴려가면서 구워주면 완성입니다! 너무 쉽죠? 기호에 따라 다양한 시즈닝을 뿌려주면 되는데, 치즈가루나 설탕 마요네즈 등을 첨가해 주면 더욱 맛있는 옥수수 버터구이가 완성이 됩니댜.
옥수수부침개 만드는 방법 알려주세요!
옥수수부침개는 캔옥수수를 활용해도 되고, 그냥 일반 옥수수나 초당옥수수를 알알이 떼어 사용하면 됩니다. 그리고 채소도 같이 넣고 싶으시다면 양파나 당근 쪽파등 다양하게 넣어줘도 되는데, 저는 그냥 옥수수로만 해도 맛있더라고요. 부침가루 6 수저, 달걀 4개, 소금 4꼬집 정도를 볼에 넣고 섞어준 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇하게 부쳐주면 완성이 됩니다. 취향에 따라 위에 연유를 뿌려도 좋아요.
4. 옥수수 보관법 및 맛있게 찌는 방법
옥수수도 어떤 방법으로 보관하느냐에 따라 맛이 달라진다고 해요. 그럼 어떻게 해야 하는지 함께 알아볼까요?
옥수수는 어떻게 보관해야 하나요?
옥수수는 수확 후 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변해서 단맛이 떨어지기 때문에 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋아요. 남은 옥수수는 밀봉해서 냉동보관하면 되는데 이때 껍질을 다 벗기지 않고 한 겹 남겨두면 수분증발을 막아준다고 해요. 그리고 쪄서 보관하게 되면 당도가 유지된다고 하니 참고하세요!
옥수수 맛있게 찌는 법 알려주세요!
옥수수 껍질을 벗기지 않은 상태로 물에 잠길 만큼 넣고 소금 한 스푼 넣은 후 10분 동안 센 불에 삶아준 다음 5분간 뜸 들여주면 끝이랍니다. 간단하죠? 이렇게 찌면 단맛이 더욱 강해진다고 하네요.
정말 다양한 이로운 점과, 주의할 점이 있다는 것을 알게 되었는데요. 초당옥수수, 찰옥수수, 노란 옥수수등 다양한 종류가 있는 옥수수 맛있게 먹고, 이번여름에도 건강하게 보내시길 바랄게요. 지금까지 신장기능과 이뇨작용에 좋은 옥수수에 대한 내용이었습니다.
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