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음식

여름 감자의 영양가 및 주의할 점

by 후울루 2023. 6. 20.

어른들이 항상 하지 감자가 제일 맛있다. 하지감자가 제일 건강에 좋다고들 많이 하시더라고요. 그래서인지 정말 여름제철에 나오는 감자를 먹으면 포근포근하게 맛도 있고, 그냥 먹어도 맛있고, 요리를 해서 먹으면 더욱 맛있더라고요. 그런 감자도 알고 먹으면 더 맛있게 건강하게 먹을 수 있답니다. 그럼 어떤 이로운 점들이 있는지 함께 알아보도록 해요.

 

 

1. 감자는 어떤 점에서 좋을까?

감자가 몸에 좋다는 말은 많이 들어서 알지만 과연 어디에 어떻게 좋은지 자세하게 모르는 분들이 대부분이죠. 그럼 과연 어떤 점이 좋을지 함께 알아보아요.

 

감자에는 어떤 영양분이 있나요?

감자에는 비타민c뿐만 아니라 다양한 영양분이 있다고 합니다. 이런 영양소는 면역기능을 증진시키거나, 단백질을 분해할 수 있게 해 정신건강에도 좋은 영향을 미치고, 또한 우리 몸의 신장을 건강하게 할 수 있다고 해요. 그리고 특히 콜린은 뇌, 신경, 근육에 필수 요소인데, 껍질째 삶은 감자는 하루 권장섭취량을 함유하고 있다고 합니다.

 

감자는 또 다른 어떤 좋은 점이 있나요?

감자는 위장건강을 증진시키는데, 감자를 먹기 전 요리하고 식히는 과정으로 저항성 녹말이 형성되는데, 이렇게 만들어진 성분으로 혈액지방 및 혈당을 낮추는 효과가가 있어, 도움이 됩니다. 그래서 특히 허약해진 위의 기능을 강화하는 대표적 식품으로 알려져 있어요.

 

감자는 당뇨환자에도 도움이 될까요?

GI 지수가 낮아서 당뇨환자에게 도움이 됩니다. 또한 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출효과가 있고, 혈압조절에도 좋아 고혈압 환자에게도 좋습니다. 그리고 섬유질이 풍부하기 때문에 장운동을 활발하게 해 주어 변비예방에도 탁월하답니다.

 

 

2. 감자의 부작용 및 주의할 점

감자도 이로운 점이 참 많지만, 주의할 점 및 부작용도 존재한답니다. 어떤 음식이든 항상 이렇게 상반되는 부분도 있는 것 같아요. 그럼 어떤 부작용이나 주의할 점이 있는지 함께 알아볼까요?

 

감자 어떤 주의할 점이 있나요?

감자를 장기간 보관할 시에 초록색으로 변하거나 싹이 나는 걸 많이 볼 수 있는데요, 그렇게 되면 독성물질인 솔라닌이 생성된다고 해요. 이런 솔라닌은 구토, 현기증, 두통, 호흡곤란과 같은 심각한 상태가 나올 수 있어, 과다로 섭취할 시 중독이 될 수 있기 때문에 도려내거나, 꼭 아깝더라도 과감히 버려야 해요.

 

과다섭취 시 어떤 부작용이 있나요?

칼륨이 풍부하기 때문에 단점이 될 수도 있는데요, 과다하게 섭취 시 배탈이나 복통을 유발할 수 있다고 합니다. 그리고. 고온에서 오래 조리할 경우 발암등급이 높은 물질이 생성되니 요리할 때도 너무 고온에 오래 요리하지 않도록 해야 해요.

 

 

3. 감자요리 알아보기

감자로 다양한 요리에 활용할 수 있다는 점 다들 알고 계시죠? 그런데 어떤 요리를 할지 막상 막막할 때가 많은 것 같아요. 조금이라도 도움 되도록 감자요리를 소개해드리려 합니다.

 

간장감자조림은 어떻게 만들어요?

감자를 먹기 좋은 크기로 썰어준다음 저는 보통 깍두기 수준의 크기로 자르는데요, 잘라준 감자를 물에 10분 이상 담가줍니다. 그리고, 팬에 식용유를 두르고 감자가 어느 정도 살짝 익어서 표면에 오일이 코팅이 될 정도로 볶아줍니다. 간장 3스푼, 설탕 반스푼, 물엿 또는 올리고당 2.5스푼 다진 마늘 반스푼을 넣어주고, 중불정도로 조려줍니다. 중간중간 잘 저어줘야 타지 않아요. 그리고 참기름 두르고, 깨뿌리면 완성입니다!

 

으깬 감자구이는 어떻게 만들어요?

감자를 냄비에 넣고 30분 정도 쪄줍니다. (감자크기에 따라 시간이 가감돼요.) 그리고 베이컨이 있으면 더 감칠맛이 나요. 베이컨도 먹기 좋은 크기로 잘라주고, 잘 쪄진 감자를 납작한 그릇으로 눌러 납작하게 으깨줍니다. 소금과 후추를 살짝 뿌려 간을 해주고, 잘라준 베이컨도 올려줍니다. 에어프라이어에 200도 10~15분 정도 구워줍니다. 에어프라이어 사양에 따라 시간조절 하면 될 것 같아요. 그리고 마요네즈나, 스리라차와 같은 다양한 소스를 찍어 먹으면 맛있는 맥주안주 겸 반찬인 으깬 감자구이가 완성이 됩니다.

 

 

이렇게 다양한 요리에도 활용이 되고, 반찬으로도 먹거나 맥주안주로도 먹기 좋은 감자에 대해 알아보았는데, 감자가 정말 좋은 점이 굉장히 많다는 것을 알게 된 시간인 것 같아요. 감자는 여름이 제일 제철이니 꼭 여름 감자 맛있게 드시고, 건강 챙기시길 바랄게요. 지금까지 감자에 대한 정보였습니다.