건강하려면 제철음식이나 제철과일을 먹어야 한다고 많이들 그러는데, 그중 7-8월이 제일 제철 과일인 자두에 대해 오늘은 이야기해보려고 합니다. 색감도 예쁘고 특유의 새콤한 맛과 상큼한 맛 때문에 자두 마니아들이 은근히 많죠. 그런 자두도 알고 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다는 사실 알고 계신가요? 다이어트와 노화방지에 좋다는 자두에 대해서 알아보겠습니다. 그럼 어떤 특징이나 주의할 점들이 있는지 함께 알아보도록 해요.
1. 자두의 효능 및 특징
자두 좋아하세요? 저는 여름이면 항상 냉장고에 넣어놓고 먹는 과일 중 하나랍니다. 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양소 덕분에 많은 사람들이 즐겨 먹는 과일입니다. 특히나 여성분들에게 좋다고 알려져 있는데요. 어떤 효능이 있는지 알아볼까요?
자두는 어떤 영양소가 많이 들어있나요?
자두는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 들어있어요. 특히 비타민 C가 많이 들어있어서 면역력을 높여주고, 노화를 방지하는데 효과적이에요. 또한 칼슘과 철분이 많이 들어있어서 뼈 건강과 빈혈 예방에도 좋아요.
자두는 다이어트에 좋은 음식인가요?
자두는 저칼로리 과일로 유명해요. 200g당 약 89kcal 정도로, 다이어트 중인 사람들도 먹기 좋은 과일 중 하나입니다. 또한 자두에는 식이섬유가 많이 들어있어서 배변활동을 원활하게 해 주고, 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 되는 효과가 있어요.
자두는 건강에 어떤 효과가 있나요?
자두는 항산화 작용이 강해서 노화를 방지하는데 효과적이에요. 또한 항암 작용도 있어서 암 예방에도 좋아요. 또한 자두에는 면역력을 높여주는 성분이 많이 들어있어서 감기 예방에도 좋아요. 또한 자두는 심장 건강에도 좋아요. 자두에는 심장 건강에 좋은 폴리페놀이 많이 들어있어서 심장 질환 예방에 효과적이에요.
2. 자두의 부작용 및 주의할 점
이렇게 다양한 영양가가 있는 자두에도, 주의할 점이 분명 있습니다. 뭐든 조심해서 나쁠 거 없으니까요. 그럼 어떤 주의할 점 및 부작용이 있는지 함께 알아볼까요?
자두를 먹을 때 몇 개까지 먹어야 할까요?
자두는 과일 중에서도 설탕 함량이 높은 편에 속합니다. 따라서 과도한 섭취는 당뇨병 등의 대사성 질환을 유발할 수 있습니다. 하루에 자두 5개 정도를 적당한 섭취량으로 볼 수 있습니다. 또한, 자두를 먹을 때는 반드시 물과 함께 먹어야 합니다. 자두는 탈수 증상을 유발할 수 있기 때문에, 물과 함께 먹으면 체내 수분을 보충할 수 있습니다.
자두 부작용은 없나요?
모든 음식엔 장단점이 있듯이 자두 또한 마찬가지라고 보시면 됩니다. 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있지만 과하게 섭취하면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으니 적당량 드시는 게 좋습니다.
자두를 먹을 때 씨를 먹어도 되나요?
자두의 씨는 식용이 가능하지만, 씨앗 안에 포함된 아미그달린이라는 물질이 인체에 해로울 수 있습니다. 따라서 씨앗을 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 씨앗은 소화가 어렵기 때문에 잘게 씹어서 먹어야 합니다.
3. 자두를 활용한 다양한 요리
자두가 좋은 점이 많지만 너무 셔서 못 드시는 분들도 꽤나 많은데요. 그런 분들을 위해 자두를 활용한 요리를 함께 알아보려 합니다. 어떤 것들이 있고, 어떻게 해야 자두를 더 맛있게 먹을 수 있을까요?
자두청 만드는 방법?
먼저 자두를 깨끗이 씻어 물기를 제거한 다음 씨를 제거하고 과육만 잘라냅니다. 그리고 설탕과 2:2 비율로 섞어 유리병에 담아줍니다. 마지막으로 실온에서 2주 숙성 후 냉장보관하면 끝! 탄산수랑 섞어서 먹으면 에이드로도 즐길 수 있답니다.
자두잼 만드는 방법?
자두를 믹서기로 곱게 갈아준 다음 냄비에 넣고 끓여줍니다. 이때 레몬즙을 넣어주면 색이 변하지 않고 보관기간도 길어집니다. 농도가 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀 병에 담으면 완성! 식빵에 발라먹으면 간식으로 딱이랍니다.
자두스무디 만드는 방법?
믹서기에 자두 8개, 얼음 두 컵, 플레인요구르트 한 컵, 꿀 적당히 넣고 갈아주면 시원한 스무디 완성! 기호에 따라 우유나 요구르트를 첨가해도 좋아요.
4. 자두 보관 및 세척방법
모든 과일 이 그렇듯이 잘 보관해야 당도도 올라가곤 하죠. 어떤 과일은 냉장보관해야 하고 어떤 과일은 냉장보관이 안되고 하는데, 그럼 자두는 어떻게 보관을 해야 더 맛있어질까요? 함께 알아보도록 해요.
자두를 냉장고에 넣으면 금방 상하나요?
자두는 냉장보관하면 오히려 당도가 떨어지는 특징이 있습니다. 또한 너무 차가운 온도에서는 과육이 단단해지지 않고 물렁해지기 때문에 상온에 보관해야 하는데요. 다만 장기간 보관 시에는 밀폐용기에 담아 0~5°C 사이의 저온에 보관하시는 것이 좋습니다.
자두를 실온에 두면 벌레가 꼬이지 않나요?
네 그렇습니다. 여름철엔 특히 날파리들이 많이 꼬이기 때문에 걱정되실 텐데요. 이럴 땐 베이킹소다를 이용해서 세척 후 물기를 제거하신 다음 랩으로 밀봉하거나 지퍼백에 넣어주시면 됩니다. 이때 주의사항은 반드시 완전히 건조해야 한다는 점이에요. 그렇지 않으면 곰팡이가 생길 수 있으니 조심하세요!
자두 씻는 법 알려주세요.
자두는 흐르는 물에 여러 번 씻어주는 게 좋습니다 베이킹소다를 이용해서 씻으면 더욱 좋다고 하네요.
자두가 다이어트와 노화방지에도 좋다는 것을 알아보았습니다. 여름에만 먹을 수 있는 과일 자두, 자두도 이제 알고 먹고, 맛있게 요리로 활용해서 먹어서 여름 건강 챙기시길 바랄게요.
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