본문 바로가기
음식

바다의 황제라고 불리는 전복에 대해 자세히 알아보기

by 후울루 2023. 6. 28.

바다의 황제 하면 생각나는 전복이 있습니다. 전복은 몸보신으로도 많이 먹고, 다양한 요리에도 사용이 됩니다. 그리고 전복은 조개의 일종이 아니라, 몸구조가 달팽이나 소라와 더 가깝습니다. 깨끗한 바다의 암초에서 흔히 보이는데, 요즘은 양식도 많이 하는 생물 중 하나입니다. 이런 전복의 효능과 또 부작용등에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 전복의 효능이 무엇인지 알아보기

전복은 바다의 산삼이라 불릴 만큼 우리 몸에 좋은 영양소들이 가득 들어있는 해산물입니다. 어떤 성분이 있고, 또 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 합시다.

 

전복은 어떤 성분이 있는가?

전복은 비타민 B1, B12 함량이 높고 칼슘, 인 등 미네랄이 풍부하며 타우린 또한 많이 함유되어 있습니다. 특히나 아르기닌이라는 아미노산이 200g당 2,000mg 이상 함유되어 있어 원기회복 및 피로해소에 탁월한 효과가 있습니다.

 

전복의 타우린은 어디에 좋은가?

타우린 성분은 콜레스테롤 함량을 저하할 뿐 아니라 시력회복과 혈압을 낮추는 데에도 효과가 있습니다. 또 다른 아미노산 성분인 메티오닌등은 간의 해독을 도와 간경화증이나 간염환자에도 굉장히 좋은 해산물이라고 합니다.

 

전복내장의 효능은 무엇인가?

내장은 호불호가 갈리는 음식이지만, 아주 다양한 영양성분이 들어있습니다. 무기질이 많이 들어있어 기력을 회복 거나 체력을 높이는데도 도움이 됩니다. 그래서 수험생의 영양밥상으로도 손꼽히죠.

 

 

2. 전복 주의할 점 및 부작용도 있는지 알아보기

전복을 먹을 때도 주의할 점이 있다고 합니다. 몸의 성질에 따라서 주의해서 먹어야 하는데요. 그럼 어떤 주의할 점과 부작용이 있는지 함께 알아봅시다.

 

전복의 부작용 및 주의할 점은 무엇이 있는가?

전복은 찬 성질을 가지고 있어 경우에 따라 설사나 복통과 같은 부작용이 있다고 합니다. 그리고 봄철에는 내장에 독성이 있어 섭취에 주의해야 합니다. 평소 소화력이 좋지 않은 사람은 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 조개류 알레르기가 있는 분들도 전복 알레르기가 발생할 수 있으니 주의해서 섭취해야 합니다.

 

 

3. 전복 요리를 어떻게 해야 하는가?

전복은 정말 조금만 주의하면 몸에 이로운 점을 더 많이 가져다주는 해산물입니다. 전복을 어떻게 손질하는지, 그리고 어떤 방법으로 요리를 하면 더욱 맛있게 먹을 수 있을지 함께 알아보도록 합시다.

 

전복 손질은 어떻게 하는가?

칫솔이나 솔로 전복의 주름사이와 껍질을 깨끗이 닦아줍니다. 그리고 넓은 팬에 전복껍데기가 살짝 담길 만큼 물을 끓여주고, 물이 끓으면 전복껍데기가 바닥에 닿도록, 놓아줍니다. 그리고 한 10초에서 20초 정도 놔둔 후 전복을 꺼내줍니다. 그렇게 하면 더욱 쉽게 전복과 껍데기를 분리할 수 있습니다. 그리고 숟가락으로 살짝 힘을 주면 바로 분리가 되는데, 내장이 터지지 않도록 조심합니다. 내장을 조심스럽게 가위로 잘라내고, 전복의 머리 부분에 딱딱하게 만져지는 것을 가위로 자르거나 손으로 꾹 누르면 전복의 이빨이 나옵니다. 이렇게 전복의 손질이 끝났습니다.

 

전복영양밥은 어떻게 만드는가?

재료:

쌀 180g, 전복살 80g, 양송이버섯 25g, 표고버섯 30g, 당근 30g, 건다시마 10g, 물 800g, 부추양념장 (다시마국물 10g, 부추 10g, 간장 10g, 실파 5g, 다진 마늘 5g, 참기름 1g, 통깨 1g)

방법:

1. 물 4컵에 건다시마를 넣어 다시마국물을 3컵정도를 낸다.

2. 우린 다시마와 전복살은 잘게 다진다.

3. 표고버섯, 양송이버섯, 당근은 1cm가량의 정육면체 모양으로 썬다.

4. 쌀은 씻어 재료와 넣고 다시마국물 3을 부어 30~40분 정도 불린 후 밥을 짓는다.

5. 부추와 실파는 다지고 참기름, 다진 마늘, 통깨, 다시마국물, 간장을 넣어 양념장을 만든다.

 

전복 초무침은 어떻게 만드는가?

재료:

전복 500g, 오이 80g, 양파 40g, 깻잎 20g, 고추장 70g, 파 40g, 다진 마늘 20g, 고춧가루 12g, 물엿 10g, 설탕 10g, 식초 30g, 통깨 6g

방법:

1. 전복은 끓는 물에 데친 후 얇게 저며 썬다.

2. 오이는 반으로 갈라 어슷하게 썰고 양파, 깻잎은 채 썰고 파는 어슷썰기 한다.

3. 재료에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 설탕, 식초, 통깨를 넣어 무치면 완성.

 

 

이렇게 임금님의 수라상에도 올라갔던 전복은 그만큼 귀한 음식이었습니다. 하지만 기술의 발달로 인해 많은 사람들이 전복을 쉽게 접하게 되었습니다. 이번 여름에도 제철 전복 맛있게 요리해서 드셔서 건강 챙기는 걸 추천합니다.